Интервью с фотографом Максимом Шилиным

В группе "Интервью с фотографами" ВКонтакте, посвященной фотографии, вышло интервью с участником фотоклуба «Перспектива», преподавателем курсов фотографии Максимом Шилиным.

Ссылка на оригинал


 ● Традиционный вопрос - как, когда и почему Вы пришли в фотографию?

— Фотография пришла в мою жизнь в январе 2013 года совершенно случайно, все началось с покупки любительской зеркалки.

● На какую технику Вы снимаете? (камера, оптика, свет)

— Изначально Canon 1100D + 18-55 + 75-300 + скромный набор советской оптики; с недавнего времени также Sony A7.

● Каким объективом чаще всего снимаете?

— использование того или иного объектива зависит исключительно от сюжета, в походы обычно беру не более 3: зум 18-55 (на кропе) или 28-70 (на ФФ); светосильный полтинник и Юпитер 37А 3,5/135. В последнее время все больше стараюсь снимать панорамные кадры.

● Какое у Вас основное направление в фото и почему его выбрали?

— основные направления – это пейзаж и природа. Также есть небольшое количество работ в жанрах портрет и натюрморт, пробовал свои силы в инфракрасной фотографии.

● О чем вы думаете в процессе съемки?

— процесс съемки – это поиск кадра, удачного ракурса и света. Стараюсь постоянно прислушиваться к своим ощущениям, чтобы сделать как можно более сбалансированный и выразительный по композиции кадр.

● Расскажите о самой запомнившейся съемке, есть ли такая?

— Я бы выделил один поход к реке Десна, в места, в которых не был около 15 лет. Было интересно искать в достаточно сильном тумане над рекой силуэты из прошлого.

● Работы каких фотографов оказали на Вас влияние?

— фотограф, снимающий пейзажи, просто обязан быть знаком с первоклассными работами Федора Лашкова, Даниила Коржонова и Влада Соколовского.

● Что вам помогало и помогает развиваться и становиться лучше как фотографу? Критика, советы коллег, анализ чужих работ, мастер-классы?

— все вышеперечисленное, особенно я бы выделил анализ чужих работ, как по технической, как и по художественной составляющей. Также много интересной информации приходило от критического анализа моих фотографий коллегами – фотографами и художниками. Хотя, несомненно, каждый из факторов оказывал очень сильное влияние.

● Чем увлекаетесь, кроме фотографии?

— фотография занимает все большее место в жизни, помимо нее остается только основная работа и время, проведенное в семье.

● Есть ли у вас любимое высказывание о фотографии?

— В первую очередь нужно вкладывать себя в свои кадры, а уже потом – средства в технику.

● Раскройте какой-нибудь свой фирменный фотосекрет для наших читателей.

— Придерживаюсь того мнения, что желательно снимать не сам источник света, а результат его действия. В пейзажной фотографии это относится, прежде всего, к солнцу.


 • Если данная страница оказалась интересна Вам, поделитесь ею со своими друзьями через расположенную ниже форму! Спасибо!