Photoshop - темная комната от Adobe

Приветствую всех!

В наш век цифровых технологий уже никого не удивишь фотошопом, фильтрами и плагинами. Каждый, у кого в руках есть смартфон, может в пару кликов поменять цвет, добавить резкость, «пленочного зерна» и немного фильтра «винтаж», и очередной шедевр инстаграмма готов, не говоря уже про фотошопмастеров. Но по сути, так ли важна обработка, или есть другие, гораздо более важные аспекты творчества и фотографии? Давайте разберемся.

Мое знакомство с этой программой началось пару лет назад с установки на свой рабочий ПК версии CS5. Помню тот волнующий момент первого запуска, подкрепленный изрядной дозой восторга в духе «теперь я стану крутым фотографом». По началу все эти фильтры, слои, маски, обилие настроек и прочее пугали, в голове постоянно мелькала мысль – а справлюсь ли я? Но я человек по натуре упорный, настойчивый, постепенно стал понимать, что да как работает, учился по книгам и статьям, и был уверен, что вот он, тот успех, в котором я нуждаюсь. Стал все чаще снимать не думая, надеясь, что если нужно, потом все исправлю при обработке. Такой подход притуплял мой рост и глазомер, я считал, что даже из чистого брака можно сделать шедевр, пару часов проведя за обработкой. Не сказать, что я стал мастером фотошопа, но определенный круг знаний я получил.

Прошло некоторое время с того момента и случилось в моей жизни знаковое событие, которому суждено было в корне поменять всю тогдашнюю мою философию о фотографии. Однажды, гуляя по городку и фотографируя кошек и макро, я познакомился с очень интересным человеком, которого, без всякого сомнения, называю своим учителем. Это был Арвид Кравалис, знакомый вам по статье о пленочной фотографии. Человек потрясающей энергетики и любви к творческой фотографии. Сидя поздним вечером и рассуждая об искусстве, я рассматривал его работы, напечатанные с черно-белой пленки на бумаге. Моему восторгу не было предела! Оказывается, чтобы снимать красивые кадры, вовсе не нужен фотошоп, достаточно камеры, объектива и вашего взгляда на этот мир. Я сам пробовал снимать на пленку, как ч/б так и цвет – результат был потрясающий! Хотя, с цветной у нас проблемы, толковых фотолабов, чтобы проявляли как надо, у нас нет, да и цена вопроса даже сейчас для меня актуальна, мне пришлось вновь вернуться к цифре. Тогда я сказал себе: если у меня получается на пленке, значит должно выходить и на цифре. И начался в моей жизни период проб и ошибок, поиска и разочарований, восторга и терпения.

И я, все-таки, нашел свой стиль, то, что не давало покоя очень давно. Пробуя различные объективы, я остановил свой выбор на старой, советской мануальной оптике. Ее непревзойденный характер рисунка, цветопередача, удобство работы поразили меня. И главное, картинка на выходе практически не требовала какой-либо доработки. И вот тогда фотошоп стал для меня неким подобием темной комнаты, где я могу настроить контраст, резкость, баланс белого и прочее. Какой-то глубокой обработки, как раньше, когда я часами мог работать над одним снимком – этого больше нет. Ведь ценность и художественность фотографии от этого не изменится.

Может, скажу несколько самонадеянно, но я научился снимать кадры, которые практически не требуют обработки. Знаю, найдутся те, кто скажет мне обратное, но это мой творческий путь и выбор, у каждого ведь он свой и не должен повторяться.

Еще один маленький секрет заключается в камерах, которые я использую. Это Canon EOS 5D и CANON EOS 1D Mark II N. Да, они уже фактически устарели, да, пикселей мало, нет кучи бесполезных с моей точки зрения функций, они умеют только снимать, снимать хорошо и больше мне от них ничего не требуется. Не знаю, чем тогда руководствовались японские инженеры, когда их создавали, но цвета, которые они выдают – это нечто. Ни одна современная, навороченная камера не выдает столь приятных и благородных глазу красок, цветопередача очень напоминает по характеру цветную пленку. В любом плагине фотошопа можно за пару кликов мыши переделать любую фотографию под пленку, но уверяю вас, так же чисто и приятно, как делает это камера, не выйдет. Повторюсь, это чисто мое мнение, оно не должно стать для вас какой то аксиомой, пробуйте, экспериментируйте, ищите свое.

Ваш Евгений Венидиктов