На новой высоте. Фотографии Брянска от Сергея Зятикова

Дивлюсь я на небо да думу гадаю,
Чего ж я не сокол, чего ж не летаю…

Гуляя по городу, всегда хочется увидеть немного больше, и часто задаешься вопросом: "А что там?" Обычно мы видим город с привычного нам ракурса – снизу. Но появляются новые здания, город расцветает огнями, и из-за застройки мы видим только часть, фрагмент, а хочется уловить гораздо больше.

Существует множество фотографий зданий нашего Брянска с земли, фотографий, значимых в плане культуры, истории и туризма. А хочется сделать кадр, которого еще не было, или который встречается крайне редко, кадр, от которого люди замирают, улыбаются и спрашивают: «А где это? Это наш Брянск?»

Вид на Покровскую гору

Все началось с чашечки кофе на четвертом этаже одного из кафе в центре города. Понравился вид, насладились им, сделали пару кадров… а дальше – чем выше лезешь, тем дальше видишь. Изучаешь карту города, застройку, месторасположение «высоток». А потом – пеший поход по высотным микрорайонам.

Большинство домов новые, так что подниматься наверх приходится пешком, но самое обидное, это когда подъездные окна смотрят во двор, а если угадал и в окнах чудесный вид на город, то просто дух захватывает. Тут не помешает шейный ремень для камеры, что бы на радостях фотоаппарат не уронить. Одеваться лучше теплее, наверху ветрено, обувь подойдет легкая, спортивная, так как ходить приходится много.

Высота дает возможность снять объекты целиком, в полный рост, полноценно их рассмотреть. Находясь снизу, часто это не представляется возможным.

Камера у меня Canon EOS 600D. Чтобы запечатлеть объект с больших расстояний и более детально, я использую длиннофокусный объектив Canon EF 75-300mm f/4-5.6 II. При дневной съемке с рук слежу за выдержкой по правилу T=2*ФР, при ярком солнце не лишним будет поляризационный фильтр. Вечерняя съемка выполняется со штатива с применением пульта ДУ Canon RS-60E3. Ночные кадры сняты на длинных выдержках от 8 до 30 секунд. Часто при сильном ветре приходится стабилизировать легкий штатив подвешиванием сумки.

Вид на Курган Бессмертия

Железнодорожный вокзал Брянск-Орловский

Вид на микрорайон Речной

Улица Калинина

Понтонный мост через Десну на Набережной

Вид на стадион Динамо

Брянский Кафедральный собор

Вид на ночную улицу Фокина

Сергей Зятиков, участник фотоклуба "Перспектива"