Кордон "Пролетарский" в заповеднике "Брянский лес". День 1

Фотоотчет о первом дне пребывания на кордоне "Пролетарский" заповедника "Брянский лес".

За первый день было пройдено около 18 км: на восток от кордона немного не дошли до заброшенной деревни Мальцевка, затем вернулись назад к кордону и двигались по дороге к Центральной усадьбе до противопожарного водоема.


О заповеднике "Брянский лес"

Государственный природный заповедник "Брянский лес" был создан 14 июля 1987 года. Он расположен в южной части Брянской области в пределах Трубчевского и Суземского районов. Современная площадь заповедника 12186 га. Вокруг заповедника организована охранная зона площадью около 9 тыс. га. Территория заповедника "Брянский лес" составляет 0,3% площади Брянской области и 1,45% площади лесов Брянской области.

В "Брянском лесу" растет 1310 видов растений и обитает 878 видов животных. Большое разнообразие растительного и животного мира объясняется удивительным сочетанием элементов различных географических зон: таежных и широколиственных лесов и лесостепи. 5 видов растений внесены в Красную книгу России. На территории Заповедника охраняются многие редкие виды животных: выхухоль, бурый медведь, речная выдра, рысь, черный аист, серый журавль и многие другие. 25 видов животных внесены в Красную Книгу России. Примечательно, что "Брянский лес" – это единственное место в Европе, где встречаются все 10 видов европейских дятлов: большой пестрый, средний пестрый, сирийский, белоспинный, зеленый и другие. Восхитительная природа и путешествие по красотам Брянского леса позволит познакомиться с различными видами птиц и животных, которые содержатся в природных условиях, а не в вольерных комплексах. Уникальная для России экологическая тропа, находящаяся на территории Центральной усадьбы и открытая 5 июня 2014 г., полностью оснащена современными информационными материалами.

Центральная усадьба заповедника

Карта расположения заповедника и охранной зоны

Начало экологической тропы

Оригинальные домики для птиц, всего их около 20 штук

Озеро на территории Центральной усадьбы


Обитатели кордона внимательно изучают новых гостей

Кот Дымок

В определенный момент мы оказались между стадом зубров и местом, где их кормят. Пришлось отойти за дом инспектора, чтобы они нас не видели и спокойно прошли к кормушкам.

Постоянный житель кордона "Пролетарский" конь Буян


По дороге к заброшенной деревне Мальцевка

Линии леса


Речка Солька

Черемша (лук медвежий) недалеко от кордона

Бородатый лишайник

Ветреница дубравная

Ближе к ночи все цветы медленно закрываются

Ветреница


36-ти метровая наблюдательная вышка

Наблюдение с противопожарной вышки за окрестностями

Инспектор заповедника Дмитрий

Азимут для точного сообщения координат в случае возникновения лесного пожара

Небо над заповедником "Брянский лес", панорама из 8 кадров

Дорога на кордон "Пролетарский" заповедника "Брянский лес"


Кормушка для обитателей леса

Гусиный лук

Хохлатка

Хохлатка

Петров Крест


Домик для фотографов

Вечерняя прогулка зубров

Вечером на кордоне

Съемка на длинной выдержке 73 сек