Фотосъемка в храме. От репортажа к искусству

Приветствую всех!

В специфики своей работы репортажным фотографом в одной из местных газет, мне часто приходиться снимать в храмах, как обычные службы, так крупные праздничные. И именно о данном виде съемки я хотел бы поговорить более подробно.

Около года назад я провел свою первую фотосъемку в церкви, не сказать что все прошло гладко, но уже после первых кадров со старого и горячо мной любимого Гелиос 44-2 я понял - это мое, та потрясающе спокойная атмосфера, тот чудный свет, легкая дымка и неспешность всего происходящего и моей работы произвели на меня неизгладимое впечатление. С тех пор обычный репортаж с храма я стараюсь преподнести в более художественном стиле, нежели обычное фотоповествование.

Смотреть более широко, глубоко, наполняя каждый кадр своей атмосферой и расширяя границы представления о репортаже. Но вместе с первым восторгом пришли и первые трудности, а именно - постоянный недостаток света. Каждый, кто хоть раз побывал на службе, знают, как мало бывает света в храме. Для моего тогдашнего "кропа" Canon 1100D такая съемка была на грани предела его возможностей, ISO 1600, снимая на китовый 18-55 мм и ISO 800...1250 - если более светосильное (Гелиос, Зенитар), учитывая, что это самая простая любительская зеркалка, кадры разумеется изобиловали цветным шумом, падением резкости и цветовыми искажениями. Использовать же встроенную вспышку методом пыха в лоб это не мой стиль, а в храмах не очень одобряют. Это отвлекает батюшек от службы, да и простых прихожан тоже. Плюс постоянные проблемы с фокусировкой, как на авто так и на мануальной оптике. Видоискатель у этого кенона довольно маленький и очень неудобный, впрочем как у всех современных зеркалок при работе с неавтофокусными объективами.

Частые промахи фокуса выбивали из колеи, порой доходило до того, что в голове мелькали мысли избавиться от старой оптики и купить пару фирменных фиксов с диафрагмой 1,8 для удобства работы. Но все поменялось с покупкой Canon 5D и фокусировочного экрана для него с клиньями Додена. Полный кадр на все 100% стал раскрывать возможности объективов. Наконец-то широкий угол стал действительно широким, управление глубиной резкости стало понятным и интуитивным, снизился уровень шумов на картинке, а экран практически избавил меня от промахов в фокусировке. Стал замечать, где раньше на кропе приходилось ставить ИСО 1600, на 5д выставляю 1250 а то и ниже. Остались проблемы в правильном балансе белого, но съемка в РАВе избавляет от этого. Полная матрица дает потрясающий объем снимков, плавные переходы от света в тень, динамический диапазон прощает многое, а пленочные цвета радуют глаз. Один минус-зеркало пятака хлопает довольно сильно, привлекая внимание и смазывая кадры на выдержке начиная с 1/50, чего я не наблюдал на другой камере.

Сам процесс съемки - это моя мечта, мой стиль. Неспеша, вдумчиво, вглядываясь в лица и ищу среди них тех, кто сможет сыграть свою неповторимую роль на выбранной мной сцене. На время я выпадаю из окружающей меня реальности, оставаясь наедине с собой и своей камерой, как бы становясь единым целым, словно охотник в поиске наиболее удачного кадра. Наблюдательность и отрешенность - вот мой ключ к красивой фотографии. Нужно уметь отключаться от внешних проблем и сторонних мыслей. Всякий раз, сидя в автобусе и направляясь на очередную съемку, со мной верным другом и вдохновением является музыка, что играет в наушниках.

Репортаж в храме должен содержать не только документальность происходящего, художественная составляющая не менее важна. Чаще смотрите по сторонам, будьте всегда наготове и не видимы для окружающих. Так же не помешает улыбка в знак благодарности тому, кого вы только что сфотографировали. Доброта и позитив еще никому не повредили.

Удачных Вам кадров! До новых встреч!

Евгений Венидиктов (http://vk.com/id33054746)

храм, служба, церковь, православие

храм, служба, церковь, православие

храм, служба, церковь, православие

храм, служба, церковь, православие

храм, служба, церковь, православие

храм, служба, церковь, православие

храм, служба, церковь, православие

храм, служба, церковь, православие

храм, служба, церковь, православие


За что я люблю Гелиос 44-2

Истинная фотография та, что отпечатана на бумаге