Истинная фотография та, что отпечатана на бумаге

Всем привет! Хочу предоставить вашему вниманию мой первый отпечаток с Canon 5D по заказу клиента. Для меня это стало маленьким экспериментом, так как до этого я никогда не распечатывал цифровые фотографии для клиента, тем более такого размера. Я помню те волнующие минуты ожидания, когда стоя в фотоателье мне принесли большой белый конверт, и воображение уже рисовало краски, оттенки всех цветов на бумаге. Открыв конверт и достав заветную фотографию, я был буквально шокирован увиденным до глубины души. Все мы знаем, что цифровые фотографии выглядят по-разному на разных мониторах, у кого-то цвета перенасыщены, у кого – наоборот, почти пастельные тона, у других – вообще все темное, бесформенное и плоское.

Только отпечаток на бумаге способен полностью передать ту атмосферу, те цвета, в которые автор буквально вложил частичку себя. Ведь чем фотограф отличается от художника? Оба они – творцы прекрасного, но лишь используют разные инструменты.

Данный эксперимент подвиг меня на некоторые изменения в моей коммерческой съемке, и теперь помимо фотографий в электронном виде планирую отдавать 2…3 отпечатка размером 30Х45см, как на данном снимке. Напечатанная фотография снята на Гелиос 44-2 (диафрагма 2,8, в контровом свете, никакой подсветки теней), по обработке – лишь поднятие резкости и насыщенности цвета. 

Представляю вашему вниманию одну из своих юных моделей – Екатерину Кулешову. Девочке всего 9 лет, но уже подает надежды, способная, очень живая и веселая, до меня ни разу не участвовала в фотосессиях. Как и многие в ее возрасте, любит фотографироваться, кривляться и всячески отвлекать фотографа от процесса съемки. Это делает каждую сессию неким подобием шоу, что при съемке детей очень важно, поскольку необходимо создать доверительную обстановку, атмосферу между моделью и фотографом, превратить процесс съемки (который, если честно, довольно скучен для детей) в веселую и интересную игру. Чтобы звучали не просто «встань там, улыбнись» или подобные фразы и действия, а сделать процесс съемки веселым и интересным для детей, наладив контакт, чтобы они чувствовали себя перед камерой открыто, ведь именно детские эмоции, те самые, живые, настоящие, не постановочные, нравятся их мамам и папам, да и всем зрителям. С данной моделью я работаю уже около года, за это время мы провели порядка 5 фотосессий, и это тот редкий случай, когда модель хочешь снимать, снимать и еще раз снимать, каждый раз получая уникальные кадры, которые так нравятся людям.

Удачных всем кадров!

Евгений Венидиктов